تحارين فيما يسبب لك تلك السمنة، وأحياناً تعتقدين أن ما تأكلينه لا يصنف تحت قائمة السعرات الحرارية العالية، إلا أن الميزان الذي تقفين عليه آخر الأسبوع يخبرك بأنك مخطئة، وأن أحد عاداتك الغذائية أو الكثير منها فيها ما يسبب لك هذه السمنة.
وإليك بعض النصائح المهمة لتخفيف الدهون في وجباتك:
1- احرصي على قراءة لائحة المحتويات قبل تناول أي منتج غذائي.
2- تأكدي من حجم الحصص، فكيس رقائق البطاطا الذي يبدو لك صغيراً قد يحتوي كمية دهون كبيرة.
3- الانتباه إلى ما تضعينه من زيت أو جبن أو صلصات أثناء إعدادك للغذاء أو العشاء؛ وذلك لضبط كمية الدهون اليومية.
4- اعلمي أن الأطعمة البروتينية التالية غنية بالدهون: لحم الخروف، النقانق، المرتديلا، الدجاج مع جلده، لحم البط، الكبد، الحليب كامل الدسم، كل الأجبان، البيض واللبن كامل الدسم.
5- تجنبي النشويات الغنية بالدهون كالكعك: الكروسان، البسكويت والمعجنات.
6- تحاشي الحلويات فمعظمها مليئة بالدهون.
7- الوجبات الجاهزة معظمها كثيرة الدهون، فحاولي عدم تناولها أو التخفيف قدر الإمكان منها.
8- ابتعدي عن السلطات المليئة بالصلصات والمايونيز وغيرها واستعيضي عنها بزيت الزيتون.
9- تعودي أن تتناولي اللحوم مشوية للحصول على لحوم خفيفة الدهون.
10- اختاري اللحم الأحمر(الهبر)؛ لأنه أقل دهوناً مع إزالة كل الدهون الظاهرة.
11- الأسماك ولحم الدجاج والديك الرومي خفيفة الدهون وممتازة؛ لتخفيف الوزن شريطة أن تنزع جلودها قبل تناولها.